pvl-online.kz » Новости » НАСА запускает новый марсианский аппарат

Автор публикации: admin Просмотров: 560 Добавлен: 14-11-2013, 03:33 Комментарии: 0

НАСА запускает новый марсианский аппарат
Спутник Mars Atmosphere and Volatile Evolution (Maven) должен будет понять, как именно Марс превратился из теплого мира с водоемами на его поверхности в то, что мы видим сейчас.

Аппарат должен будет стартовать на борту ракеты-носителя Atlas 5 производства United Launch Alliance с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. 2-часовое стартовое окно открывается 18 ноября в 22:28 мск. Полет до Марса займет у Maven около 10 месяцев, то есть 2,5-тонный аппарат должен прибыть к Красной планете в сентбре 2014 года.

Как рассказали в НАСА, главной задачей MAVEN станет исследование марсианской атмосферы, климатической истории и оценка потенциальной обитаемости планеты. "MAVEN не имеет в качестве главной цели обнаружение жизни, он поможет нам понять климатическую историю Марса. Мы попытаемся понять, в какой период времени Марс мог быть наверняка обитаем и что могло случиться с жизнью на планете", - рассказал старший научный консультант MAVEN Брюс Яковски.

По его словам, сегодня Марс - это красно-оранжевая выжженая пустыня, однако так было не всегда и в прошлом климат на планете был теплее, а по ее поверхности, скорее всего, текли реки. Один из главных моментов работы MAVEN - понять, когда и, главное, почему Марс превратился из пригодного для жизни места в то, что мы наблюдаем сейчас.

"Мы готовим аппарат к старту, пока все наши работы идут по графику", - говорит Яковски. По его словам, если у MAVEN будут выявлены какие-то незначительные проблемы, то у персонала есть 20-дневное стартовое окно на их устранение. Если же проблемы будут более серьезными, то старт будет отложен на 2014 год.

Изначально старт был запланирован на 2011 год, однако с учетом сдвига графика подготовки, старт состоится лишь в конце 2013 года. Свои коррективы внес и Марс, подходящий на максимально близком расстоянии к Земле лишь раз в 26 месяцев. "Планируемый полет сделает возможным первые прямые измерения атмосферы Марса для получения ряда важных ответов, связанных с эволюцией планеты", - говорит Даг Маккесчен, директор исследовательских программ по изучения Марса в НАСА.

Подогревает интерес ученых к полету тот факт, что ранее на Марсе была вода и настоящая атмосфера, подобная земной. Позже в результате невыясненных, но катастрофических изменений Марс потерял и всю воду и атмосферу. В задачи MAVEN войдет поиск той причины, которая сделала Марс безжизненной пустыней.

Осуществлять научное координирование полета будет Университет штата Колорадо, который в 2009 году получил 6 млн долларов на подготовку к проекту. Техническими подрядчиками по созданию MAVEN станет компания Lockheed Martin и Центр космических полетов НАСА им Годдарда. Окончательный проект марсианского орбитального аппарата будет утвержден ровно через год. Однако уже сейчас известно, что аппарат будет снабжен мощной оптической камерой, самой мощной из всех, что когда-либо отправлялась к другим планетам.

Побочным заданием полета станет выбор мест для посадки будущих пилотируемых миссий с астронавтами на Марсе. В НАСА говорят, что отдаленно MAVEN будет напоминать запущенный в 2001 году орбитальный аппарат Odyssey.

Прибытие зонда к Марсу запланировано на осень 2014 года, известно, что аппарат будет находиться на эллиптической орбите с точкой максимального сближения с Марсом на 150 км, точка максимального удаления составит около 7000 км.


Рейтинг:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    
Другие статьи по теме:
Современная проблема человечества — угасающий интерес к межпланетным полетам. Они возможны — считает мультимиллионер Денис Тито, и предлагает огромный проект по отправке пилотируемого аппарата для совершения облета Марса с реальными людьми на борту. Одной из серьезных проблем, которую предстоит решить — космическая связь...


C Луной человечество разобралось уже давно и теперь ищет новую цель, чтобы прилететь, поставить флаг и попрыгать вокруг него с ликующим кличем "Мы первые!". Очевидно, наиболее вероятное "историческое" путешествие, которое предстоит нам на следующем этапе покорения космоса, - Марс. После успешной миссии марсохода Curiosity земляне полны решимости посетить соседнюю планету и даже колонизировать ее...


Бразильские хакеры взломали 14 сайтов, принадлежащих НАСА, и оставили на них сообщение, в котором призвали космическое агентство прекратить шпионить за ними и не нападать на Сирию. Среди взломанных оказались сайты миссий и внутренние сайты агентства. В НАСА подтвердили эту информацию, отметив, что взлом никак не повлиял на работу основным интернет-ресурсов агентства или ее космических проектов и систем. На английском языке аббревиатура НАСА пишется как NASA, а АНБ – как NSA...


Какие исследования только не проводят ученые. При этом они изучают не только вопросы, касающиеся современной жизни, но и пытаются заглянуть в будущее. Иногда эти попытки весьма неожиданны. В своей статье опубликованной в журнале Futures Мишель Марс и Ян Йеман провели изучение перспектив легализации в Амстердаме в 2050 году андройд-проституток...


По результатам мирового хакатона NASA SpaceApps Challenge и дальнейшего отбора украинский проект Mars Hopper попал в полуфинал конкурса NASA. Из 128 команд со всего мира украинцы попали в 25 лучших в категории "Выбор людей". Как сообщает проект, сейчас проходит первый этап открытого голосования, который определит пятерку лучших команд. Украинский Mars Hopper лидирует в нем с отрывом от ближайшего конкурента в около 200 голосов. Поддержать проект может каждый желающий. Для этого необходимо