pvl-online.kz » Новости » В Китае построят суперкомпьютер уровня "экзаскейла"
Автор публикации: admin Просмотров: 269 Добавлен: 3-05-2016, 16:17 Комментарии: 0


В Китае построят суперкомпьютер уровня
На 12-м семинаре HPC Connections Workshop, прошедшем на днях в Ухане (Wuhan), профессор Пекинского университета Депеи Кьян (Depei Qian) рассказал о некоторых планах развития HPC в Китае, запланированных в рамках 13-го пятилетнего плана развития страны (2016-2020).

В Китае построят суперкомпьютер уровня "экзаскейла"

По словам профессора Кьяна, несмотря на ряд ограничений по экспорту процессорных и программных технологий из США, Китай продолжает работу над двумя системами с пиковой производительностью порядка 100 Пфлопс (петафлопс). Одна из них является следующей итерацией суперкомпьютера Tianhe-2, установленного в Национальном суперкомпьютерном центре в Гуаньджоу и на протяжении нескольких лет возглавляющей список самых производительных систем планеты TOP500. Вторая система под названием Sunway будет установлена в Институте компьютерных технологий Цзяннань в провинции Уси (Wuxi, недалеко от Шанхая).

Официальная версия китайских властей гласит, что обе системы будут введены в строй "до конца 2016 года", однако одна или даже обе системы могут быть представлены уже в июне на конференции ISC'16 во Франкфурте. Так, например, руководитель суперкомпьютерного центра в Уси рассказал об аппаратной и программной части суперкомпьютерной системы Sunway, а также о некоторых приложениях для неё. Именно эта система, скорее всего, может быть официально анонсирована уже этим летом. Основу новой 100-Пфлопс системы Sunway составляют 1-Пфлопс кластеры на процессорах второго поколения ShenWei собственного китайского производства.

В Китае построят суперкомпьютер уровня "экзаскейла"

Напомним, что лидер TOP500 на протяжении последних лет, суперкомпьютер Tianhe-2 (Млечный путь-2), в нынешней версии обладает пиковой производительностью 54,9 Пфлопс с июня 2013 года. Первоначально предполагалось использовать для повышения производительности Tianhe-2 новое поколение мультиядерных процессоров Intel Xeon Phi (Knights Landing), однако из-за экспортных ограничений Китай принял решение использовать процессоры FeiTeng собственного производства.

Обе эти системы разрабатывались в рамках 12-й китайской пятилетки (2011-2015). Также в рамках этой программы разрабатывалась новая операционная модель и механизм работы общенациональной HPC-среды CNGrid, включающей доменно-ориентированные приложения облачного класса и распространяющей вычислительные ресурсы и системы хранения по всему Китаю. Система включает 14 узлов, более 8 Пфлопс агрегированной вычислительной мощности и систему хранения ёмкостью более 15 Пб.

Развитие китайских HPC-технологий в рамках 13-го пятилетнего плана включает самую амбициозную программу в мире - создание суперкомпьютера с производительностью 1 Эфлопс (экзафлопс, 10 в 18 степени операций с плавающей запятой в секунду) с энергопотреблением не более 35 МВт до конца 2020 года! Для достижения этой цели китайские разработчики намерены сконцентрировать внимание на технологиях производительных коммуникаций с 3D-чипами, кремниевой фотонике и интегрированных сетевых решений.

Прототип суперкомпьютера класса "экзаскейл" будет выполнен на базе примерно 512 узлов с производительностью 5-10 Тфлопс на модуль, энергопотреблением 10-20 Гфлопс/Вт, межблочными шинами производительностью более 200 Гбит/с и латентностью MPI менее 1,5 мкс. Ключевой проблемой при эксплуатации системы китайские разработчики в настоящее время видят масштабирование уже существующих приложений, поэтому их портирование ведётся уже сейчас.


Рейтинг:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    
Другие статьи по теме:
Их новейший суперкомпьютер Tianhe-2 попал в список 500 мощнейших вычислительных систем Top500 и возглавил его, не оставив конкурентам буквально ни единого шанса на победу. Суперкомпьютер Tianhe-2, разработанный в Поднебесной, способен выполнять почти 34 квадриллиона операций с плавающей запятой за одну секунду...


Китай остановил работу самого быстрого в мире суперкомпьютера Tianhe-1A...


Китай остановил работу самого быстрого в мире суперкомпьютера Tianhe-1A, который находится в Национальном суперкомпьютерном центре в Тяньцзине, где в порту накануне произошел взрыв. Об этом сообщает Xinhua со ссылкой на главу центра. Компьютерный центр находится в нескольких километрах от места взрыва. Его волна разбила окна здания и повредила потолки. Сам суперкомпьютер и его база данных не пострадали, так как он находится в защищенном помещении. Сотрудники центра остановили работу устройства


Суперкмопьютер, созданный компанией Cray имеет производительность в 18 Петафлоп в секунду. Таковы данные последнего рейтинга Top500, обновленного в ноябре прошлого года. Сейчас рейтинг готовится к обновлению. Как сообщает ряд изданий, в июньском рейтинге лидерство, судя по всему, опять займет Китай, который ранее уже лидировал в списке...


Новейший китайский суперкомпьютер Тянъэ-2 имеет в своем составе 3,1 млн. вычислительных ядер, причем создана эта машина была почти на два года раньше изначально заявленного, передает «CyberSecurity.ru». Подобный энтузиазм позволил китайским разработчикам уже дважды за последние два года возглавить список 500 мощнейших суперкомпьютеров мира...





Fatal error: Call to undefined function htracer_ob_end() in /var/www/pvl/data/www/pvl-online.kz/index.php on line 289