pvl-online.kz » Новости » Как операторы зарабатывают на чужих звонках?
Автор публикации: admin Просмотров: 198 Добавлен: 6-02-2016, 00:25 Комментарии: 0


Как операторы зарабатывают на чужих звонках?
В Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) в этом году намерены продолжить понижать регулируемые ими ставки доступа на сети операторов связи (интерконнект-ставки). Каждый оператор платит определенную сумму другому игроку, на номер которого звонит его абонент. Каждая минута завершения исходящего из сети звонка, начиная с четвертого квартала 2015 года, обходится компании в 23 коп./мин. Ставка уже неоднократно понижалась регулятором. Прежняя составляла 36 коп./мин.
Стираем барьеры?
НКРСИ обосновывала свои действия следующим образом. Пока ставка высока, существует значительный заградительный барьер для звонков на другие сети и замыкание большей части телефонного трафика (более 90%) внутри сети. Как результат, мол, на рынок тяжело выйти новым игрокам (ведь у них еще не будет пула абонентов внутри сети и все фактически будут звонить только на конкурентов). Кроме того, якобы страдает абонент: покупает две сим-карты, два телефона для того, чтобы экономить и оставаться на связи с абонентами внутри каждой из сетей.
Эту идею продвигал и поддерживал третий по количеству абонентов оператор lifecell (бывший life:)). Его менеджеры считали, что если НКРСИ опустит ставку доступа на чужие сети, операторы тоже вынуждены будут опустить тарифы на номера других операторов. Это помогло бы компании добиться одинаковых возможностей роста и заработка наравне с Киевстар и МТС Украина (Vodafone), абонбаза которых в два раза больше. Крупные игроки, естественно, были против и выступали за сохранение статус-кво. Они опасались, что снижение доходов от звонков на чужие сети негативно повлияет на показатель их валового дохода и общую статистику рынка.
Как выяснила ЛІГА.net, чуда после снижения ставок не произошло. Более того, некоторые операторы даже подняли тарифы на внешние сети. Например, МТС Украина совсем недавно объявила о повышении тарифов на другие сети на 40% в старых линейках (с 35 до 50 коп./мин). А Киевстар повысил в январе в старых тарифных планах (Базовый и Классический) этот тариф на 44%, до 1,5 грн/мин. Кроме того, как сообщили в Укртелекоме, некоторым абонентам пришла СМС о повышении с 1 февраля тарифов на домашние телефоны с Киевстара до 1,75 грн/мин.
Пакеты потолстели
В самом lifecell базовые тарифы остались прежними. Хотя начальник департамента регуляторных отношений и стратегии компании Андрей Лебедев говорит, что участники рынка пошли другим путем. "Во всех основных пакетах мы увеличили объем минут, удвоили длительность звонков на другие сети. Просто фокус в рекламе идет на увеличение мегабайт интернета, и это осталось не сильно замеченным", - подчеркивает он. Другие операторы, по его словам, поступали таким же образом. Количество пакетных минут в тарифах, по его словам, добавляли Киевстар, МТС, Укртелеком и Интертелеком.
Лебедев привел в пример линейку lifecell 3G-тарифов S,M,L, где в минимальном ценовом предложении (55 грн/мес.) объем пакета на другие сети был увеличен с 25 до 35 минут, а в максимальном (150 грн/мес.) - с 200 до 500 минут. При этом тариф сверх пакета включенных минут остался непоколебим - 50 коп./мин. Такая схема, по его словам, все равно снижает расходы абонентов.
Как считает Лебедев, дальнейшее снижение ставки интерконнекта приведет к увеличению пакетных минут на другие сети. Он говорит, что регулятор может провести в ближайшее время еще два этапа понижений ставки. Летом этого года она должна снизиться, по ожиданиям менеджера, до 18 коп./мин, а в январе 2017-го - до 15 коп./мин. Член НКРСИ Александр Скляров говорит, что четкого решения по объему снижений пока не принято. Но подтвердил, что летом комиссия действительно планирует пересмотреть размер ставки доступа на сети.
Лидеры против изменений
Крупные операторы при этом не видят целесообразности в дальнейшем снижении. "Предпосылок для резкого уменьшения межсетевых тарифов сейчас нет. Более того, оно может дестабилизировать рыночную ситуацию. Ведь у операторов огромные средства уходят на приоритетный для Украины проект - развитие технологий 3G", - говорит директор по маркетингу Киевстара Святослав Горбань. "Уменьшение ставок ведет к уменьшению доходов отрасли, а это меньше налогов в бюджет, меньше инвестиций в 3G", - поддерживает начальник отдела по связям с общественностью МТС Виктория Рубан.
Горбань считает, что у абонентов и так есть возможность сэкономить на внешсети, подключив дополнительные пакеты минут. Например, за 5,31 грн клиент может подключить услугу "20 минут на другие мобильные", а за 10,63 грн - "30 минут на городские". Рубан тоже обращает внимание на такие возможности. Услуга "40 минут на другие сети" позволяет звонить по 35 коп.
Но как дополнительные минуты в пакетах, так и спецакции не меняют ситуацию в целом. Абоненты, вопреки ожиданиям регулятора, не стали платить меньше за внешсеть. В лучшем случае они продолжили платить столько же, но получили больше минут. А в худшем - даже стали доплачивать за такой вид связи. Выходит, что НКРСИ сыграла на руку в основном операторам. Они увеличили маржинальность этого сегмента бизнеса.
Источник: liga


Рейтинг:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Теги: Гаджеты
    
Другие статьи по теме:
В канун майских отпусков МТС Украина вынуждена уже второй раз за месяц корректировать роуминговую услугу в новых тарифах Vodafone Red - Роуминг как дома. Согласно анонсу компании, с 29 апреля из нее исчезнут безлимтиные входящие и внутрисетевые звонки во время пребывания украинского абонента в Европе. Вместо этого будут введены четкие ограничения по количеству минут...


Как сообщает «Капитал», последний такой анализ проводился в октябре 2011 года и привел к введению регулируемой ставки интерконнекта — доступа к сети мобильного оператора из сети его конкурента. Сейчас она составляет 36 коп/мин., но НКРС не исключает ее пересмотра в этом году. «Мы анализируем данные и знаем, что некоторые операторы хотят их уменьшить», — сообщила член комиссии Людмила Ежова. Снижение стоимости интерконнекта может быть связано с внедрением услуги переноса мобильных номеров,


Его особенность в отсутствии обязательной абонентной платы: клиент платит только за нужные ему услуги и лишь тогда, когда пользуется ими. Новый тариф предлагает 200 минут для звонков в сети «Киевстар» и неограниченный интернет при потребности, передает корреспондент «proIT» со ссылкой на пресс-службу оператора. С 1 октября 2013 года «Киевстар» предлагает новым припейд-абонентам тарифный план «Свободный Киевстар»...


Роуминг тарифы никогда не были сильной стороной украинских мобильных операторов. Даже владельцы крупного бизнеса и топ-менеджеры известных компаний редко позволяют себе, находясь в зарубежной поездке, затягивать телефонные разговоры более чем на пару минут. «Я сейчас в роуминге, перезвоните, когда буду в Украине», — заранее заготовленная фраза вырывается сама собой в самом начале разговора...


Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации собирается повысить в среднем на 15,5% тарифы на общедоступные телекоммуникационные услуги. Пункт о принятии этого решения содержится в опубликованной повестке дня. Решение вступит в силу с 15 сентября. Тариф на пользование городским домашним телефоном повысится на 14%, а сельским — на 27%. Сейчас городской тариф без временного учета разговоров (самый массовый) составляет 35,02 грн/мес., а сельский — 24,86 грн/мес. В большей





Fatal error: Call to undefined function htracer_ob_end() in /var/www/pvl/data/www/pvl-online.kz/index.php on line 289