pvl-online.kz » Новости » МТС (Vodafone) покупает Тримоб Рината Ахметова
Автор публикации: admin Просмотров: 220 Добавлен: 15-01-2016, 00:19 Комментарии: 0


МТС (Vodafone) покупает Тримоб Рината Ахметова
Телекоммуникационная компания МТС Украина (Vodafone) достигла предварительной договоренности о покупке 3G-оператора Тримоб у Укртелекома (принадлежит СКМ Рината Ахметова). Об этом ЛІГА.net сообщило два топ-менеджера на телеком-рынке и один представитель профильной госструктуры. Сделка должна быть закрыта в первой половине года.
По словам одного из собеседников, сумма сделки составит 3 млрд грн. "Эта примерно такая сумма, о которой шла речь при переговорах 2011 года", - добавил он. В долларах естественно сумма сделки в несколько раз снизилась. Второй собеседник подтверждает сумму. "Она будет в пределах стоимости 3G-лицензий 2015 года (2,7-3,3 млрд грн)", - добавляет собеседник. Еще один собеседник дает чуть меньшую оценку сделки - в районе $100 млн.
"Поставщики оборудования по негласной заявке из Москвы уже начали оценку стоимости свопа оборудования сетей Тримоб", - добавляет собеседник.
По словам одного из источников ЛІГА.net, экс-гендиректор МТС Украина Олег Проживальский несколько месяцев назад приходил к главе Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации Александру Животовскому и интересовался его мнением о предстоящей сделке. По словам собеседника, Проживальский говорил о том, что в будущем собирается претендовать и на сам Укртелеком.
Стороны сделки пока не дают комментариев. "Статус не поменялся, рассматриваем варианты, не исключаем продажу", - сообщил ЛІГА.net директор по корпоративным коммуникациям Укртелекома Михаил Шуранов. В пресс-службе МТС Украина отказались комментировать сделку, назвав ее слухами.
Читайте также: Черная дыра: банкопад обошелся мобильным операторам в 2 млрд грн
Управляющий партнер компании Expert & Consulting Анатолий Фроленков говорит, что в случае завершения сделки это будет многоходовая комбинация. По его словам, она началась тогда, когда в весной 2015 года стало известно о продаже фиксированного бизнеса МТС компании СКМ - Vega.
По словам Фроленкова, МТС покупает Тримоб, чтобы перегнать конкурентов по покрытию сети 3G и величине абонентской базы. Состоянием на 2014 год, Тримоб обслуживал в пределах 800 000 абонентов во всех областях страны. У МТС на конец 2015 года покрыто 3G-сетью 19 областных центров.
Напомним также, год назад МТС и Тримоб договорились о двустороннем роуминге для своих абонентов в сетях. Абоненты МТС получили возможность пользоваться 3G еще до запуска собственной сети.
В начале прошлого года появилась информация о том, что Укртелеком ведет переговоры о продаже Тримоб с турецким холдингом Turkcell. У Укртелекома даже указывалось в отчетной информации, что сделка должна быть в конце года закрыта. Но впоследствии оказалось, что Turkcell и СКМ не сошлись в стратегии развития 3G в Украине. СКМ летом пришлось выйти из совместного проекта с турками - Астелит (life:)). Turkcell решил развивать 3G-сеть в Украине самостоятельно, причем под новым брендом lifecell. И информации о переговорах по покупке Тримоба турками тоже больше не появлялось.
С МТС у Укртелекома, по ожиданиям Фроленкова, дружба наоборот должна укрепиться. В частности, как он считает, следует ожидать дальнейших совместных проектов компаний в сфере b-to-b уже в этом году.
Источник: liga.net


Рейтинг:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    
Другие статьи по теме:
Окружной административный суд Киева приступил к рассмотрению иска Генеральной прокуратуры против Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ). Правоохранители потребовали отменить решение телеком-регулятора, разрешившего "Укртелекому" в 2011 году передать 3G-лицензию своей "дочке", ООО "ТриМоб"...


В преддверии широкого запуска связи "третьего поколения" сотовой связи турецкий Turkcell и "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ) Рината Ахметова могут перераспределить доли в своих основных телеком-активах. Слухи об этом бизнес-порталу Delo.UA подтвердили несколько информированных источников. После того как "Астелит" в упорной борьбе выиграл первый 3G-лот, переплатив за него по сравнению с конкурентами более 600 млн грн, его собственники обратили внимание на "ТриМоб"...


Компания Рината Ахметова открыла счет в матче против украинского телеком-регулятора - 1:0. Национальной комиссии по вопросам регулирования связи на одном из последних заседаний пришлось продлить три спорных лицензии компании ММДС Украина, подконтрольной украинскому олигарху. У ведомства не было выбора. В апреле НКРСИ проиграла спор о восстановлении лицензии в апелляционном суде...


ПАО "Укртелеком", который принадлежит структурам украинского бизнесмена Рината Ахметова, полностью отключил связь в Крыму. Об этом сообщает "Крыминформ" со ссылкой на источники в министерстве внутренней политики, информации и связи Крыма. По данным ведомства, сегодня в 1 час ночи были отключены фиксированная телефонная связь и интернет, перестал работать принадлежащий "Укртелекому" мобильный оператор "Тримоб"...


Вчера на собрании акционеров «Укртелекома» генеральным директором оператора стал Юрий Курмаз, сообщает «Дело». Собственник компании — 92,7% принадлежит СКМ Рината Ахметова — реорганизовал высшую структуру управления. Должность председателя ЧАО «Укртелеком», которую до сегодняшнего дня занимал Александр Баринов, упразднена. По предварительным данным, господин Баринов войдет в наблюдательный совет предприятия. Александр Баринов и Юрий Курмаз до перехода в «Укртелеком» занимали руководящие посты





Fatal error: Call to undefined function htracer_ob_end() in /var/www/pvl/data/www/pvl-online.kz/index.php on line 289