pvl-online.kz » Новости » Будет ли 4G в Украине?
Автор публикации: admin Просмотров: 239 Добавлен: 3-12-2015, 16:18 Комментарии: 0


Будет ли 4G в Украине?
В деле развития новых технологий Украина в 2015 году завоевала одну эпохальную "перемогу" и получила одну большую "зраду". К долгожданному прорыву смело можно отнести запуск "третьего поколения" мобильной связи. Появления 3G-сетей у крупнейших отечественных сотовых операторов украинцы прождали долгих десять лет. И теперь "Киевстар", "МТС Украина" (Vodafone) и "Астелит" (life:)) вовсю наверстывают, внедряя по сути уже устаревшую в мире технологию.
Не смогла
Украина должна была выключить все аналоговые телевизионные передатчики еще летом текущего года. Такое обязательство наша страна взяла, подписав международное соглашение "Женева-2006". Найти виновных в такой "зраде" непросто, находящиеся у руководства страной чиновники не без оснований кивают на "папередников". Но и к новой власти уже накопилось очень и очень много вопросов.
На состоявшемся вчерв в Киеве Международном форуме "Цифровое вещание в Украине" его участники озвучили ряд причин, из-за которых наша страна не успела перевести эфирное ТВ на "цифру". Ольга Большакова из Независимой ассоциации вещателей (НАМ) убеждена, что указанный переход сдерживало отсутствие у государства влияния на монополиста — компанию "Зеонбуд". Это предприятие c до сих пор неустановленной структурой собственности было создано еще во времена правления "донецкого клана" и не в последнюю очередь благодаря этому сумело получить радиочастоты без конкурса.
Даже если бы и удалось найти управу на "Зеонбуд", это не разрешило бы трудности для целого ряда вещателей. По данным представительницы НАМ, далеко не все участники рынка — более 130 компаний — получили цифровые лицензии. Наконец, значительная часть наших соотечественников попросту не имеют доступа к цифровым телепрограммам. У них или нет устройств (приставок, тюнеров или сет-топ-боксов) для приема цифрового эфирного ТВ, или же нет покрытия — это опять вопрос к "Зеонбуду".
Член Национального совета по телерадиовещанию Олег Черныш сообщил, что государство получило 1,3 млн заявок от малообеспеченных украинцев на получение бесплатных приставок для цифрового эфирного ТВ. Это обязательство пока выполнено лишь частично — 800 тыс. приставок было роздано, отметил представитель медиа-регулятора. Но благодаря усилиям Нацсовета цена на эти устройства уменьшились. Если раньше — при курсе 8 грн за доллар — сет-топ-бокс стоил 488 грн, то сейчас можно найти по 350-370 грн. "Мы с боями заставили "Зеонбуд" отключить кодирование каналов", — объяснил снижение цен на приставки Олег Черныш.
Мы делили радиочастоты
Еще летом президент Петр Порошенко подписал указ о внедрении в Украине "четвертого поколения" мобильной связи. Премьер-министр Арсений Яценюк несколько дней назад подписал правительственное постановление (№1232 от 11 ноября 2015 года), в котором указан срок проведения 4G-тендера — декабрь 2017 года. Но вот с намерениями телевизионщиков эти планы пока не согласовываются. По словам Олега Черныша, несколько месяцев назад Нацсовет уже направил в Госспецсвязи предложение перенести дату отключения аналогового ТВ на лето 2018 года. По его словам, эта дата пока окончательно не определена и Нацсовет вместе с Национальной комиссией регулирования связи и информатизации (НКРСИ) должны определить ее до конца текущего месяца.
Олег Черныш подчеркнул, что первый цифровой дивиденд (790-862 МГц — частоты, которые освободятся после отключения аналогового эфирного ТВ) можно получить только после перевода в более низкий диапазон 25 цифровых и 89 аналоговых радиочастот. "В основном это частоты "5 канала" и ТРК "Украина. Я думаю, что можно это сделать", — выразил уверенность член Нацсовета по телерадиовещанию. Он предположил, что для описанного перехода на "цифру" можно использовать механизм конверсии, уже применявшийся при освобождении 3G-диапазона. Трех крупнейших сотовых операторов, получивших лицензии на "третье поколение", государство обязало проплатить переход военных пользователей на другие радиочастоты.
Догнать паровоз
Украина одной из последних открыла сотовый рынок для 3G (если не принимать во внимание нишевого игрока — "Интертелеком" либо аутсайдера — "ТриМоб"/"Укртелеком"). В мире полным ходом идут запуски сетей 4G/LTE. Они могут работать в различных диапазонах, но оказалось, что в Украине они все заняты. Поэтому отведенные президентом и премьер-министром два года для подготовки тендера по "четвертому поколению" — это довольно сжатые сроки.
НКРСИ на вчерашнем заседании только создала рабочую группу, чтобы вплотную заняться прежде всего аудитом всех пригодных для 4G диапазонов. Для этого правительство собирается нанять иностранных советников, которые должны распутать "гордиев узел", оставленный от недальновидного распределения радиочастот за все время независимой Украины.
Самый очевидный — это "черезполосица" в диапазоне 900/1800 МГц. LTE можно запустить и на 1800-х частотах, но для этого нужны сплошные полосы. Государство "нарезало" радиочастотный ресурс операторам по кусочкам, кто ж тогда думал о "четвертом поколении". Выйти из положения можно, обменявшись частотами (рефарминг). Но из-за ряда слияний и поглощений — "Киевстар" объединился с "Украинскими радиосистемами", которые раньше присоединили к себе "Голден Телеком" — у одного оператора оказался непропорционально большой ресурс. Провести рефарминг сейчас — это предоставить преимущество только "Киевстару", а "МТС Украина" и "Астелит" 4G запустить будет уже проблематично.
Из-за особенностей подвижной радиосвязи — чем ниже частота, тем шире покрытие — 4G-операторы нуждаются в низком диапазоне. Поэтому первый цифровой дивиденд (790-862 МГц) для них очень лакомый кусочек. Остается подождать, как государство сможет накормить мобильных "волков" и сохранить телевизионных "овечек".


Рейтинг:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    
Другие статьи по теме:
Внедрить принцип технологической нейтральности, позволяющий беспроводным операторам самостоятельно выбирать технологию, можно будет на раньше 2016 года. Об этом вчера после успешного тендера на "третье поколение" мобильной связи заявил председатель Национальной комиссии регулирования связи и информатизации Александр Животовский...


Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о начале работы по внедрению технологии 4G в Украине. Об этом заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив сегодня на брифинге после заседания Совета реформам, передает РБК-Украина. "Президент подписал указ о начале работы по внедрению технологии 4G в Украине", - сообщил Шимкив. Он напомнил, что приватизация связи 3G, которая состоялась после Майдана, была одной из самых прозрачных, и в результате этой приватизации


Вторая лицензия без борьбы досталась "МТС-Украина" по стартовой цене 2,715 млрд гривень. Третья лицензия по остаточному принципу досталась "Киевстар" по цене 2,705 млрд грн.Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) провела тендер и распределила лицензии на "третье поколение" мобильной связи. Первый лот получила компания "Астелит", предложив за него 3,355 млрд грн...


Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) изучит деятельность малоизвестного оператора — ООО "Первый Инвестиционный Союз" (ПИС). Еще до конкурса на "третье поколение" все три крупнейших сотовых оператора выразили обеспокоенность, что его оборудование повлияет на развитие новых сетей. "Киевстар", "МТС Украина" и "Астелит" (life:)) обратились в НКРСИ с соответствующей просьбой...


Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) сегодня утром распечатала конверты с ценовыми предложениями от трех крупнейших сотовых операторов Украины. Стало известно, сколько "МТС Украина" и "Астелит" (life:)) готовы потратить на покупку долгожданного разрешения на развитие "третьего поколения" сотовой связи...





Fatal error: Call to undefined function htracer_ob_end() in /var/www/pvl/data/www/pvl-online.kz/index.php on line 289