pvl-online.kz » Новости » Рунет побил мировой рекорд по спаму
Автор публикации: admin Просмотров: 214 Добавлен: 13-11-2015, 16:20 Комментарии: 0


Рунет побил мировой рекорд по спаму
Компания "Лаборатория Касперского" сообщила об увеличении количества спама в России. По итогам третьего квартала доля нежелательных писем в почтовом трафике Рунета выросла на 3% и составила 62%. При этом мировой показатель оказался на уровне 54%. Кроме того, спамеры начали активнее атаковать российских пользователей, в результате чего Россия попала в тройку стран с наибольшим числом получателей вредоносного спама. В предыдущем квартале в этом рейтинге страна занимала пятое место.

Тематика многих спам-сообщений в конце лета и начале осени имела туристический характер. При этом поддельные уведомления от сервисов бронирования билетов и гостиниц использовались злоумышленниками для распространения вредоносных программ, чаще всего троянцев-загрузчиков, которые загружали и устанавливали на компьютеры пользователей другое вредоносное ПО, в частности банковских троянцев. И если обычно подобные сообщения рассылались от имени представителя организации, то в прошедшем квартале аналитики "Лаборатории Касперского" столкнулись с обратным случаем: спам-письмо было направлено от частного лица, просившего изменить условия бронирования гостиничного номера, а на деле отправлявшего с сообщением зловред.

Также в третьем квартале было замечено немало писем с рекламой различных сервисов знакомств. Среди них выделялись сообщения от брачных агентств, занимающихся подбором "русских невест" для иностранных холостяков. Иногда письма писали сами "невесты", и в этом случае мошенники могли использовать традиционную для "нигерийского спама" схему обмана: отправитель, представляясь бедной девушкой с нелегкой судьбой из российской глубинки, просил прислать денег на билет, чтобы добраться до своего избранника.

Спамеры проявляли изобретательность не только в темах, но и в оформлении спам-рассылок. К примеру, эксперты обнаружили, что отправители фишинговых писем стали применять новый прием для обхода спам-фильтров: текст мошеннического сообщения и ссылка на фишинговую страницу помещались в PDF-документ, который был вложен в письмо. В теле же подобных сообщений обычно приводился максимально короткий текст, а иногда он и вовсе отсутствовал. При этом, чтобы заставить получателя открыть вложение, злоумышленники часто подделывали сообщения под уведомление от банка.

Всего за третий квартал продукты "Лаборатории Касперского" заблокировали более 36 млн попыток пользователей перейти на фишинговые страницы - это на 6 млн больше, чем в предыдущие три месяца. В качестве мишеней для фишинговых атак злоумышленники чаще, чем в предыдущем квартале, использовали известные бренды из числа социальных сетей, банков и онлайн-игр. Кроме того, специалисты "Лаборатории Касперского" обнаружили, что мошенники проявляют все больший интерес к сервисам хранения данных в облаке - в третьем квартале доля фишинга на организации в этой категории выросла.

"Люди все активнее используют технологии облачного хранения данных, и, разумеется, мошенники не могут обойти стороной эту тенденцию. Чаще всего для распространения фишинговых писем они используют электронную почту или социальные сети с призывом скачать файл, выложенный на популярном облачном сервисе. И если пользователь перейдет по предложенной ссылке, то он, скорее всего, загрузит на свой компьютер вредоносную программу, - рассказала Надежда Демидова, старший контент-аналитик "Лаборатории Касперского". - В общем, злоумышленники стараются использовать каждую возможность для получения личных данных или денег пользователей. Так что без надежного защитного решения, способного распознавать и отражать самые разные киберугрозы и уловки мошенников, сегодня никак не обойтись".


Рейтинг:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    
Другие статьи по теме:
Злоумышленники стали все чаще подделывать спам с вредоносными вложениями под официальные уведомления и деловые письма. В "Лаборатории Касперского" считают, что подобные уловки помогают мошенникам усыпить бдительность пользователей и заставить их самостоятельно запустить прикрепленную к письму вредоносную программу или пройти по ссылке. Так, в прошлом месяце в Рунете были обнаружены фальшивые уведомления с вредоносными вложениями, которые рассылались от имени крупной российской


Впервые за все время наблюдения за ситуацией в почте аналитики "Лаборатории Касперского" зафиксировали значительный рост "популярности" вредоносной программы для мобильной платформы Android. В июле зловред SMS-Flooder.AndroidOS.Didat.a., обладающий функцией массовой SMS-рассылки, поднялся на 15-ую строчку в рейтинге вредоносных программ...


По итогам 2013 года "Лаборатория Касперского" отметила снижение доли спама на 2,5%, и в результате этот показатель составил 69,6%...


"Лаборатория Касперского" обнародовала результаты анализа активности спамеров и фишеров в сентябре 2014 года...


"Лаборатория Касперского" обнаружила в Сети массовую рассылку фишинговых писем, написанных от имени ведущих антивирусных компаний. Все подобные сообщения содержали вложенный файл с вредоносной программой...





Fatal error: Call to undefined function htracer_ob_end() in /var/www/pvl/data/www/pvl-online.kz/index.php on line 289