pvl-online.kz » Новости » Еврокомиссия взялась за Android
Автор публикации: admin Просмотров: 521 Добавлен: 15-04-2015, 23:11 Комментарии: 0


Еврокомиссия взялась за Android
ЕК намерена положить конец почти пятилетнему разбирательству, в ходе которого Google так и не смогла достичь соглашения с регулятором

Европейская комиссия (ЕК) в среду объявила о направлении американской интернет-компании Google официальное уведомление о претензиях в связи с нарушениями европейского антимонопольного законодательства. Кроме того, на сайте ЕК обнародовано сообщение о начале расследования в отношении созданной Google мобильной операционной системы Android.

Таким образом, ЕК намерена положить конец почти пятилетнему разбирательству, в ходе которого Google так и не смогла достичь соглашения с регулятором. В первую очередь Брюссель решил проверить работу сервиса Google по сравнению товаров. Ранее регулятора также интересовало, не причиняет ли поисковая система Google ущерб другим картографическим сервисам и туроператорам, оказывающим услуги в Сети. Google подозревают в продвижении собственных продуктов и сервисов с нарушением правил справедливой конкуренции, в копировании контента у конкурентов, а также в необоснованном ограничении деятельности рекламодателей и разработчиков ПО.

"Предполагается, что Google злоупотребляла доминирующем положением в сфере услуг интернет-поиска в Европейской экономической зоне (ЕЭЗ) путем систематического предпочтения собственного продукта сравнения интернет-магазинов при выводе результатов поиска", — отмечает ЕК.

В соответствии с законодательством ЕС Google может быть оштрафована Еврокомиссией на сумму, составляющую порядка 10% годовой выручки компании, если будет признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства. Выручка Google в 2014 году составила $66 млрд.

Однако дело не только в штрафах — ЕК может заставить Google изменить процедуры и методы ведения деятельности, что сопряжено с существенными дополнительными затратами для компании. Кроме того, такой шаг может повлиять на доходы Google в Европе, составляющие, по оценкам аналитиков, около 35% общей выручки интернет-гиганта.

"Если расследование подтвердит наши опасения, Google придется столкнуться с правовыми последствиями и изменить методы ведения бизнеса в Европе, — заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер. — Я хочу удостовериться, что рынки в этом регионе могут процветать без препятствующих конкуренции ограничений со стороны какой-либо компании".

Что касается Android, ЕК обвиняет Google в заключении соглашений, противоречащих антимонопольному законодательству, и использовании доминирующего положения на рынке мобильных операционных систем, приложений и сервисов для мобильных устройств.

Еврокомиссия отмечает, что Android является лидирующей мобильной ОС в ЕЭЗ.

При этом на долю Google приходится более 90% рынка интернет-поиска в Европе, что это существенно выше доли компании в этом сегменте в США (65%).

У Google есть 10 недель после выдвижения официальных обвинений для предоставления доказательств отсутствия нарушений антимонопольного законодательства ЕС или предложения нового соглашения для урегулирования претензий.

После изучения позиции Google ЕК вынесет финальное решение, которое может быть опротестовано компанией в суде.

Ранее Вестагер неоднократно давала понять, что предпочла бы официальный процесс в случае с Google, который позволил бы создать "юридический прецедент". Соглашения об урегулировании, по ее словам, не должны "входить в привычку" и не должны "достигаться любой ценой".

А еврокомиссар по вопросам цифровой экономики Гюнтер Эттингер заявлял, что Еврокомиссия должна "показать зубы" в сфере антимонопольной политики. По его словам, Евросоюз "должен заставить интернет-платформы и поисковые машины соблюдать установленные в Европе правила".


Рейтинг:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    
Другие статьи по теме:
Еврокомиссия подозревает Motorola Mobility, которая переходит под контроль Google, в нарушении антимонопольного законодательства. Жалобы Microsoft и Apple стали поводом для расследования. Компании обвиняют своего конкурента в завышении лицензионных платежей...


Google не предупреждает надлежащим образом своих пользователей о масштабах сбора и использования данных в своих продуктах, считает голландский Колледж защиты данных (CBP). Об этом сообщает Electronista. Теперь Google могут обязать выплатить штраф в 15 млн евро, если к февралю 2015 года она не начнет уведомлять пользователей буквально обо всем, от своей политики сбора данных до факта о том, что ей принадлежит YouTube...


Российские власти могут обложить дополнительными налогами иностранные интернет-компании, соответствующий вопрос обсуждался на встрече представителей администрации президента, Роскомнадзора и Госдумы, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на человек, знакомых с участниками встречи. Это подтвердили газете и в АП, добавив, что совещание проходило у помощника президента Игоря Щеголева. Также там отметили, что инициатива пока широко не обсуждалась. Повод для встречи возник вскоре после того, как


Американское фотоагентство Getty Images, которое владеет одним из крупнейших в мире банков изображений, обвинило поисковой сервис Google в содействии пиратству. Об этом сообщает газета Financial Times. Getty Images считает, что Google выдает в поисковике те изображения фотоагентства, которые доступны на веб-сайте платно...


Российская компания "Яндекс" стала обвинителем в антимонопольном расследовании Еврокомиссии (ЕК) в отношении Google, сообщили "Ведомости" и подтвердила РБК пресс-секретарь "Яндекса" Ася Мелкумова. Речь идет о деле, связанном со злоупотреблением Google доминирующим положением на операционной системе Android. ЕК ведет расследование работы Google с 2013 года на основании жалобы альянса Fair Search - в него входят Microsoft, Nokia, Oracle, Expedia, TripАdvisоr и др...